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Vitamina D

La vitamina D es primordial para regular el nivel de calcio en los huesos, también llamado calciferol, esta presente en dos formas, vitamina D2 y ergocalciferol que es sintética y la D3 o sea colecalciferol que es producido por el organismo en forma natural. Se la considera hormona por que puede ser producida en la piel a través de los rayos solares. La vitamina D3 no tiene actividad biológica por que debe ser transformada primero en el hígado y finalmente en el riñón. de esa forma activa es que interviene la absorción de calcio. La exposición durante 5 a 30 minutos entre las 10 a 15 horas dos veces por semana y sin protector solar puede ser suficiente para alcanzar un nivel adecuado de vitamina D (pero eso depende de la estación del año, latitud y la pigmentacion de la piel) los alimentos que contienen vitamina D no son muchos los mayores aportantes son el salmón entre 600 y 1000 UI cada 100 gramos, el atún 230 UI cada 100 gramos, la yema de huevo aporta 20 UI los pescados marinos y los aceites de de hígado de pescado son una buena fuente de vitamina D la carne vacuna aporta poca cantidad y las frutas y vegetales el aporte de vitamina D es muy pobre, algunas leches y cereales contienen vitamina D pero agregada. Esta vitamina puede ser producida por el organismo pero la cantidad varía por diferente variables, es difícil saber el requerimiento diario mínimo, lo ideal son 200 UI para adultos mayores de 51 años 400 UI para adultos de 51 a 70 años y 600 UI para mayores de 70 años, pero como son pocos los alimentos que la aportan a eso sumado la poca exposición solar es cada vez menor dado el riesgo de contraer cancer de piel. Se estima que alrededor de 1000 millones de personas sufren deficiencia de esta vitamina, las mujeres son mas propensas después de la menopausia a contraer osteoporosis. La función mas reconocida de la vitamina D es mantener un buen nivel de calcio y fósforo. La deficiencia de vitamina D esta asociada con  la disminución en la densidad mineral osea que es la principal causa de raquitismo. Una deficiencia de vitamina D aumenta el riesgo de fracturas, por eso es recomendable un aporte diario de 700 a 800 UI de vitamina D3. La insuficiencia de vitamina D puede causar debilidad muscular. OTRAS FUNCIONES DE LA VITAMINA D: Un adecuado nivel de vitamina D puede disminuir algunos tipos de cancer, trastornos mentales, enfermedades infecciosas, enfermedades vasculares, diabetes tipo 2 y enfermedades auto inmunes, la lista es extensa por nombrar algunas,psoriasis, enfermedad renal crónica, síndrome de mala absorción, esclerosis multiple, osteoartritis, etc. En los últimos años se avanzo mucho en la comprension del mecanismo de acción de esta vitamina, esta vitamina no solo actúa a nivel oseo también en la mayoría de las células, tejidos y órganos del cuerpo así como en los intestinos, los riñones, el páncreas, la glándula pituitaria, la placenta, el tejido mamario, la piel y varios tipos de células cancerosas. Dado todos estos problemas por falta de vitamina D y el rol que tiene en la reducción del riesgo de contraer enfermedades es importante tener una adecuada ingesta de este nutriente.

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