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Como prevenir las afecciones respiratorias

Esto es una ayuda para poder prepararnos para los cambios climáticos, obtener conocimiento y herramientas para el bien propio.
La medicina naturista tiene tres formas de prevención para las afecciones respiratorias, la alimentación, las hierbas para estimular las defensas y el aceite esencial.
ALIMENTACIÓN
La vitamina C es fundamental para prevenir como para la curación de resfríos, gripes, y enfermedades respiratorias. Esta vitamina esta presente no solo en los citricos como tambien en los ajies, perejil y los coles (coliflor, repoyito de bruselas, brocoli, repollo y el te rosa mosqueta.
A veces se nesecitan dosis mas altas que se puede complementar con vitamina C natural en polvo o comprimidos.
El ajo y la cebolla poseen un alto poder antibiotico eleminando los estreptococos y otros microbios.
Si se tiene mucosidad evitar los lacteos y las harinas (especialmente las refinadas)
HIERBAS
Si hay predisposicion a gripe, resfrios y afecciones respiratorias recurrir a las hierbas (esquinacea, regalis, propoleo, cola de caballo,sauco, tilo, ginseng siberiano, estos estimulan las defensas.

Que sabemos de la clorofila

Muchos síntomas y problemas de salud se han tratado con plantas, hierbas y vegetales a través del tiempo y con buenos resultados.
Las plantas, los vegetales verdes son una fuente de vida, estas nos proveen nutrientes, vitaminas, minerales, fibra y energía que pueden ayudar a la recuperación de la salud. Estos beneficios se consiguen gracias a la clorofila.
Las plantas en su proceso de fotosíntesis absorben la energía del sol y los minerales de la tierra, ahí se concentra un super  alimento que se llama clorofila que vendría a ser como la sangre para el ser humano, pero de color verde.
Estas plantas y vegetales son la base de nuestra vida porque convierten el bióxido de carbono en oxigeno, necesario para la vida de los seres vivos.
Estas plantas tienen un papel importante en la desintoxicación, eliminación y limpieza  del organismo, normalizan y fortalecen todos los órganos del cuerpo.
Alfalfa: Esta pequeña planta tiene poder curativo y múltiples beneficios. La alfalfa contiene una muy buena concentración de clorofila, obtiene sus propiedades a través de sus raíces muy profundas y de esa forma alcanza buena reserva de nutrientes. es una de las plantas mas nutritivas, rica en minerales, vitaminas y fibra. Contiene vitaminas D, E, K, C y complejo B12, caroteno, tiamina, riboflavina, niacina, ácido pantotenico, piridoxina, inositol, biotina, y ácido folico.
Minerales: Magnesio, sodio, potasio, calcio, hierro, fosforo, cobalto, manganeso, cobre, molibdeno, boro, cloro, trazas de zinc, estroncio, y niquel.
Nutrientes: Proteínas, grasas, e hidratos de carbono.
Antioxidantes: y enzimas digestivas.
Es importante recalcar en la alfalfa la vitamina U.
Beneficios: Por su alta presencia de vitamina K es antihemorragico, por su alta cantidad de enzimas y clorofila, favorece a la digestión.
Es diurética, es nutritiva por su alto valor proteinico y aminoacidos esenciales.
Disminuye el colesterol por la gran cantidad de fibras.
Es antiartritico porque contiene saponinas triterpenicas.
La clorofila es importante en la formación de glóbulos rojos en sangre.
La importancia en la salud de tener un pH equilibrado: El pH se mide en sangre, orina o saliva y es el grado de acidez o alcalinidad del organismo, de acuerdo al rango obtenido se determina di el pH es ácido (menor a 6,5) alcalino (mayor que 7).
Si el estado es ácido es producto de una dieta desequilibrada (mala nutricion).
Contaminación ambiental (sustancias toxicas).
Falta de actividad física, estrés.
Intoxicación por medicamentos o químicos en alimentos.
Un organismo ácido se enferma con facilidad, y es difícil restablecer la salud mediante suministro de medicamentos y suplementos alimenticios.
Los síntomas de un pH ácido: Cansancio crónico, calambres, dolor de espalda, pelo reseco, uñas quebradizas, cálculos en riñón y vejiga, aumento de peso, enfermedades continuas.
La acidez trae falta de oxigeno provocando el medio ideal para que se reproduzcan bacterias y virus, ademas el organismo no puede absorber el hierro y el yodo porque necesita un pH equilibrado.
Cuando el organismo no puede asimilar los minerales trata de equilibrarlo en forma natural, los extrae de los órganos vitales y huesos para poder contrarrestar el exceso de ácido, en consecuencia eso provoca desmineralizacion, esto es la disminución o la perdida de minerales, alterando el funcionamiento de los órganos y descalsificacion de los huesos, y puede generar osteoporosis.
La acumulación de ácido al no eliminarlo se acumula en los músculos y articulaciones, ocasionando dolores, piedras en los riñones y vejiga, esto se debe porque el organismo no absorbe el silicio.
Cuando no se asimila el yodo se puede aumentar de peso dado que la tiroides no puede asimilarlo provocando hipotiroidismo.
Cuando el organismo presenta acidez,  el organismo no asimila el hierro provocando anemia y los síntomas son cansancio, debilidad general, dolor de cabeza, mareos, y malestar general.
Estudios demostraron que la clorofila nivela el pH limpia y fortalece el sistema circulatorio, digestivo, inmunologico, reproductivo y respiratorio, da vitalidad, agilidad mental, y mayor resistencia a las enfermedades,

El tofu

El tofu es un alimento milenario, pero desconocido para muchos, es un alimento en la dieta del Extremo Oriente, elaborado con el poroto de soja.
Se lo conoce desde hace mas de dos mil años, se cree que su origen viene desde la antigua China.
Es un producto de la cuajada de soja de apariencia blanca y cremosa y que algunos lo llaman queso de soja, Los hay de tres tipos TOFU BLANDO tiene una consistencia como un flan, se lo puede emplear para hacer salsas, batidos, patés y para espesar sopas. TOFU MEDIO es blando y se puede cortar con un cuchillo. TOFU SOLIDO se lo puede cortar en cubos y agregar a la ensalada, verduras y cereales o freírse o asar a la parrilla, y los hay ahumados.
Una ves abierto el paquete de tofu si no se consume guardarlo en la heladera dentro de un recipiente sumergido en agua para evitar la oxidación, cambiar el agua diariamente y tratar de no tenerlo no mas de una semana.
El tofu es una gran fuente de proteínas vegetales porque esta elaborado con soja, es una fuente de proteína completa, el valor de un alimento, en cuanto a sus proteínas es en la cantidad y calidad, la cantidad es el porcentaje de proteínas de acuerdo al peso total del alimento y la calidad es la proporción que  asimila el organismo y eso depende de la digestibilidad del alimento, en la carne vacuna es de un 20 % en el pollo del 21 y en los porotos de soja el 35 % pero el tofu tiene un porcentaje del 53 % y en cuanto a la proteína que utiliza el cuerpo es un 2 % menos que la carne.
Un cuarto kilo de tofu contiene aproximadamente 11,5 gramos de proteína utilizable eso es aproximadamente un 27 % de lo que requiere un adulto, esa misma cantidad la puede aportar la leche, la carne o el queso. pero estos tienen un alto grado de colesterol, grasas saturadas y toxinas. Es un producto altamente digerible, en cambio la carne y las legumbres son mas difícil de digerir porque en el tofu se desechan las purinas y las sustancias indigestas.
Es un buen alimento para bebes, ancianos o personas con problemas digestivos. Es rico en ácido linoleico, un ácido graso poliinsaturado muy importante, tiene abundante lecitina, y la fibra soluble de la soja reduce el colesterol en la sangre.
El tofu previene el estreñimiento:La lignina es una fibra insoluble que previene el estreñimiento dado que favorece mas rápido el descenso de los alimentos por el tracto intestinal.
A los radicales libres los neutraliza: Por contener vitamina C y E que ejercen una poderosa acción antioxidante y los antioxidantes son los que impiden que el colesterol LDL (colesterol malo) se adhiera a las paredes de las arterias.
Reduce la homocisteina: Este es un aminoácido que se libera cuando el organismo digiere las proteínas y se a demostrado que un alto nivel en sangre hay un alto riesgo de problemas cardíacos similar al colesterol alto. Esto se produce porque la soja tiene menos cantidad de homocisteina que la carne animal y por su alto contenido en vitamina B.
En la menopausia alivia los dolores: La soja contiene isoflavonas y esta compensa la caída del nivel de estrogenos (hormona sexual femenina).
Regula la presión arterial: Es un alimento muy rico en proteínas pero tiene un nivel bajo en sodio y grasas y un nivel alto en sustancias alcalinas.
Es ideal para adelgazar: Las personas que quieran adelgazar se ven beneficiadas porque es un alimento con pocas calorías.
Adecuado para los alérgicos: Para los que tienen alergia a los lácteos o no pueden comer huevos es un buen remplazo.
Contiene minerales y vitaminas: Contiene calcio, el calcio es un excelente mineral para la formacion y conservación de los dientes y huesos, contiene magnesio, fósforo, y potasio, mas todo el complejo de vitamina B.
Se adapta a todo tipo de comidas, ya sea dulce o salada, fría o caliente, se puede usar para dar consistencia a rellenos si se quiere reducir la cantidad de huevos, 
RECETAS.
Hamburguesas de tofu: Ingredientes, 250 gs de tofu, 1 huevo, 1/2 taza de harina integral fina, cebolla picada, perejil picado, 1 cucharada de aceite, jengibre y condimento a gusto.

Preparación: deshacer con un tenedor el tofu y mezclar con el huevo, la harina, la cebolla, el perejil, el aceite y los condimentos, forme un bollo y estirarlo hasta lograr una masa plana de alrededor de 2 centímetros de espesor, darle forma de hamburguesa con un molde o taza y llevar al horno.
Hornear a fuego lento alrededor de 10 minutos, dar vuelta y hornear otros 10 minutos. Se puede acompañar con salsa de soja y verduras.

Postre helado: Ingredientes: 500 gramos de tofu, 100 gramos de ciruelas, 1 manzana, 4 cucharadas de miel, 1 jugo de naranjas. 

Preparación: Cocinar las ciruelas previamente remojadas, hasta que estén tiernas. Retirar los carozos, licuar junto con el tofu, la miel hasta obtener una crema, cortar las manzanas en cubitos y rosear con la naranja. Llevar a la heladera hasta el momento de servir.



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