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El tofu

El tofu es un alimento milenario, pero desconocido para muchos, es un alimento en la dieta del Extremo Oriente, elaborado con el poroto de soja.
Se lo conoce desde hace mas de dos mil años, se cree que su origen viene desde la antigua China.
Es un producto de la cuajada de soja de apariencia blanca y cremosa y que algunos lo llaman queso de soja, Los hay de tres tipos TOFU BLANDO tiene una consistencia como un flan, se lo puede emplear para hacer salsas, batidos, patés y para espesar sopas. TOFU MEDIO es blando y se puede cortar con un cuchillo. TOFU SOLIDO se lo puede cortar en cubos y agregar a la ensalada, verduras y cereales o freírse o asar a la parrilla, y los hay ahumados.
Una ves abierto el paquete de tofu si no se consume guardarlo en la heladera dentro de un recipiente sumergido en agua para evitar la oxidación, cambiar el agua diariamente y tratar de no tenerlo no mas de una semana.
El tofu es una gran fuente de proteínas vegetales porque esta elaborado con soja, es una fuente de proteína completa, el valor de un alimento, en cuanto a sus proteínas es en la cantidad y calidad, la cantidad es el porcentaje de proteínas de acuerdo al peso total del alimento y la calidad es la proporción que  asimila el organismo y eso depende de la digestibilidad del alimento, en la carne vacuna es de un 20 % en el pollo del 21 y en los porotos de soja el 35 % pero el tofu tiene un porcentaje del 53 % y en cuanto a la proteína que utiliza el cuerpo es un 2 % menos que la carne.
Un cuarto kilo de tofu contiene aproximadamente 11,5 gramos de proteína utilizable eso es aproximadamente un 27 % de lo que requiere un adulto, esa misma cantidad la puede aportar la leche, la carne o el queso. pero estos tienen un alto grado de colesterol, grasas saturadas y toxinas. Es un producto altamente digerible, en cambio la carne y las legumbres son mas difícil de digerir porque en el tofu se desechan las purinas y las sustancias indigestas.
Es un buen alimento para bebes, ancianos o personas con problemas digestivos. Es rico en ácido linoleico, un ácido graso poliinsaturado muy importante, tiene abundante lecitina, y la fibra soluble de la soja reduce el colesterol en la sangre.
El tofu previene el estreñimiento:La lignina es una fibra insoluble que previene el estreñimiento dado que favorece mas rápido el descenso de los alimentos por el tracto intestinal.
A los radicales libres los neutraliza: Por contener vitamina C y E que ejercen una poderosa acción antioxidante y los antioxidantes son los que impiden que el colesterol LDL (colesterol malo) se adhiera a las paredes de las arterias.
Reduce la homocisteina: Este es un aminoácido que se libera cuando el organismo digiere las proteínas y se a demostrado que un alto nivel en sangre hay un alto riesgo de problemas cardíacos similar al colesterol alto. Esto se produce porque la soja tiene menos cantidad de homocisteina que la carne animal y por su alto contenido en vitamina B.
En la menopausia alivia los dolores: La soja contiene isoflavonas y esta compensa la caída del nivel de estrogenos (hormona sexual femenina).
Regula la presión arterial: Es un alimento muy rico en proteínas pero tiene un nivel bajo en sodio y grasas y un nivel alto en sustancias alcalinas.
Es ideal para adelgazar: Las personas que quieran adelgazar se ven beneficiadas porque es un alimento con pocas calorías.
Adecuado para los alérgicos: Para los que tienen alergia a los lácteos o no pueden comer huevos es un buen remplazo.
Contiene minerales y vitaminas: Contiene calcio, el calcio es un excelente mineral para la formacion y conservación de los dientes y huesos, contiene magnesio, fósforo, y potasio, mas todo el complejo de vitamina B.
Se adapta a todo tipo de comidas, ya sea dulce o salada, fría o caliente, se puede usar para dar consistencia a rellenos si se quiere reducir la cantidad de huevos, 
RECETAS.
Hamburguesas de tofu: Ingredientes, 250 gs de tofu, 1 huevo, 1/2 taza de harina integral fina, cebolla picada, perejil picado, 1 cucharada de aceite, jengibre y condimento a gusto.

Preparación: deshacer con un tenedor el tofu y mezclar con el huevo, la harina, la cebolla, el perejil, el aceite y los condimentos, forme un bollo y estirarlo hasta lograr una masa plana de alrededor de 2 centímetros de espesor, darle forma de hamburguesa con un molde o taza y llevar al horno.
Hornear a fuego lento alrededor de 10 minutos, dar vuelta y hornear otros 10 minutos. Se puede acompañar con salsa de soja y verduras.

Postre helado: Ingredientes: 500 gramos de tofu, 100 gramos de ciruelas, 1 manzana, 4 cucharadas de miel, 1 jugo de naranjas. 

Preparación: Cocinar las ciruelas previamente remojadas, hasta que estén tiernas. Retirar los carozos, licuar junto con el tofu, la miel hasta obtener una crema, cortar las manzanas en cubitos y rosear con la naranja. Llevar a la heladera hasta el momento de servir.



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